giovedì 21 aprile 2011

Colomba pasquale.

Ho visto questa ricetta qualche settimana fa sul blog di La magica zucca e non vedevo l'ora fosse pasqua per poterla provare!!
Una grande sfida per me, che cucino-non-per-sopravvivere da circa 2 mesi...
Un lavoro lungo e divertente, vediamo:

Per un kg di colomba:
1 forma di carta
450gr di farina manitoba
100gr di burro
200gr di zucchero
50ml di latte
25gr di lievito di birra
130ml di acqua
3 uova
uvetta sultanina
gocce di cioccolato
1 bustina di vanillina
1 arancia grattugiata
sale

Per la glassatura:
1 albume
1 cucchiaio di zucchero
1 busta di vanillina
granella di zucchero
mandorle

Gli impasti sono quattro, le ore almeno 6.
Per il primo impasto, misuriamo 50ml di latte e lo facciamo intiepidire.


Aggiungiamo il cubetto di lievito e lo facciamo sciogliere. 


Misuriamo 40gr di farina e vi aggiungiamo latte e lievito ormai uniti.


Impastiamo fino ad ottenere un impasto uniforme. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa un'ora.


Passata l'ora, aggiungiamo all'impasto 100gr di farina, l'acqua tiepida, mescoliamo. Copriamo e lasciamo lievitare per un'altra ora.

A questo punto aggiungiamo altri 100gr di farina, 30gr di zucchero e 20gr di burro fuso fatto raffreddare.


Lavoriamo per bene l'impasto, copriamo e lasciamo lievitare per un'altra ora.


Nel frattempo grattugiamo la buccia dell'arancia.


Aggiungiamola all'impasto.


Aggiungiamo anche il resto della farina e dello zucchero, le uova, un pizzico di sale, l'uvetta a piacere cosi' come le gocce di cioccolato, la bustina di vanillina. 


Impastiamo per un bel po', infine aggiungiamo il burro lasciato ad ammorbidire fuori dal frigo o messo un pochino a scaldare.


Copriamo e lasciamo lievitare per tre ore.

Versiamo l'impasto nello stampo di carta e facciamo lievitare un'altra mezzora.


Nel frattempo prepariamo la glassa: montiamo l'albume con un cucchiaio di zucchero ed una bustina di vanillina (con il grande aiuto di un pizzico di sale). Quando pronta, spalmiamola, a ricoprire la colomba.


Finiamo di abbellirla con mandorle e granella di zucchero.


Mettiamola a cuocere nel forno a 180° per circa 40 minuti.


Controlliamone la cottura con uno stuzzicadenti; quando appare ben dorata, spegniamo il forno ma
lasciamola li' ancora una decina di minuti, se necessario.
Ne uscira' bellissima!! (E, speriamo, buonissima!)













4 commenti:

  1. E' meravigliosa!! Poi ci saprai dire anche quanto è buona!!!

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  2. ma che bella!!!!!
    questa ricetta me la segno subito, è molto più veloce delle altre che trovi in rete dove le colombe devono lievitare per 2 giorni!!!!!!
    complimenti, se è buona quanto è bella dev'essere uno spettacolo!!!!
    a presto,
    ciaooooooooooooooo

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  3. Complimenti..ti è riuscita benissimo!E quanti passaggi.Brava!!!A presto..un abbraccio!

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Alessandra