Ho visto questa ricetta qualche settimana fa sul blog di La magica zucca e non vedevo l'ora fosse pasqua per poterla provare!!
Una grande sfida per me, che cucino-non-per-sopravvivere da circa 2 mesi...
Un lavoro lungo e divertente, vediamo:
Una grande sfida per me, che cucino-non-per-sopravvivere da circa 2 mesi...
Un lavoro lungo e divertente, vediamo:
Per un kg di colomba:
1 forma di carta
450gr di farina manitoba
100gr di burro
200gr di zucchero
50ml di latte
25gr di lievito di birra
130ml di acqua
3 uova
uvetta sultanina
gocce di cioccolato
1 bustina di vanillina
1 arancia grattugiata
sale
Per la glassatura:
1 albume
1 cucchiaio di zucchero
1 busta di vanillina
granella di zucchero
mandorle
Gli impasti sono quattro, le ore almeno 6.
Per il primo impasto, misuriamo 50ml di latte e lo facciamo intiepidire.
Aggiungiamo il cubetto di lievito e lo facciamo sciogliere.
Misuriamo 40gr di farina e vi aggiungiamo latte e lievito ormai uniti.
Impastiamo fino ad ottenere un impasto uniforme. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per circa un'ora.
Passata l'ora, aggiungiamo all'impasto 100gr di farina, l'acqua tiepida, mescoliamo. Copriamo e lasciamo lievitare per un'altra ora.
A questo punto aggiungiamo altri 100gr di farina, 30gr di zucchero e 20gr di burro fuso fatto raffreddare.
Lavoriamo per bene l'impasto, copriamo e lasciamo lievitare per un'altra ora.
Nel frattempo grattugiamo la buccia dell'arancia.
Aggiungiamola all'impasto.
Aggiungiamo anche il resto della farina e dello zucchero, le uova, un pizzico di sale, l'uvetta a piacere cosi' come le gocce di cioccolato, la bustina di vanillina.
Impastiamo per un bel po', infine aggiungiamo il burro lasciato ad ammorbidire fuori dal frigo o messo un pochino a scaldare.
Copriamo e lasciamo lievitare per tre ore.
Versiamo l'impasto nello stampo di carta e facciamo lievitare un'altra mezzora.
Nel frattempo prepariamo la glassa: montiamo l'albume con un cucchiaio di zucchero ed una bustina di vanillina (con il grande aiuto di un pizzico di sale). Quando pronta, spalmiamola, a ricoprire la colomba.
Finiamo di abbellirla con mandorle e granella di zucchero.
Mettiamola a cuocere nel forno a 180° per circa 40 minuti.
Controlliamone la cottura con uno stuzzicadenti; quando appare ben dorata, spegniamo il forno ma
lasciamola li' ancora una decina di minuti, se necessario.
Ne uscira' bellissima!! (E, speriamo, buonissima!)
E' meravigliosa!! Poi ci saprai dire anche quanto è buona!!!
RispondiEliminaSperiamo Ali!!
RispondiEliminama che bella!!!!!
RispondiEliminaquesta ricetta me la segno subito, è molto più veloce delle altre che trovi in rete dove le colombe devono lievitare per 2 giorni!!!!!!
complimenti, se è buona quanto è bella dev'essere uno spettacolo!!!!
a presto,
ciaooooooooooooooo
Complimenti..ti è riuscita benissimo!E quanti passaggi.Brava!!!A presto..un abbraccio!
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