venerdì 26 agosto 2011

Shrimp and grits, ricetta tipica del sud-est degli States, mentre attendiamo l'uragano...

Cito.
"Nel Low Country della South Carolina e specialmente a Charleston, shrimp and grits (letteralmente gamberi e una sorta di polenta) è stato considerato la colazione tipica per i pescatori della costa e le loro famiglie per diversi decenni, durante la stagione della pesca dei gamberi (da maggio a dicembre). Semplicemente chiamata "colazione di gamberi", il piatto consiste in una pentola di grits con gamberetti cotti in un pochino di grasso di bacon oppure nel burro. Ovviamente, negli anni, ha subito aggiustamenti ed abbellimenti. Ora non è più solamente una colazione, ma viene servito in brunch, pranzi e cene. Uno dei piatti più popolari a Charleston è la creamy grits with shrimp."

E da questo sito, affidabile ed approfondito, ho preso la ricetta per cimentarmi in questo piatto intriso di storia della Carolina del Sud, che è presente ad ogni evento pubblico, aperitivo, brunch, nella città di Columbia.
Una sfida, per me. Per quello che questo posto significa.


Ingredienti per 4 persone:

Code di gamberi
1 cup di grits
1 cup di heavy cream
2 cups di acqua
1 1/2 cup di brodo vegetale caldo
1/4 cup di burro vegano
Sale
Pepe
Succo di mezzo limone
6 fette di bacon
1 scalogno medio finemente tritato
1 spicchio di aglio tritato
1/4 di peperone finemente tritato

In una grossa pentola, con fuoco medio-alto, ho unito la heavy cream, l'acqua ed il brodo vegetale, portandoli ad una discreta ebollizione.


Ho aggiunto il burro, il sale ed il pepe; lentamente anche la grits.


Continuando a mescolare, l'abbiamo aggiunta tutta. A questo punto, ho abbassato il fuoco e ho lasciato cuocere circa 20 minuti, mescolando occasionalmente, finché la grits non è risultata tenera (ancora morbida, non asciutta). Se si asciuga durante la cottura, aggiungere dell'acqua o del brodo. 


Nel frattempo Andre ha lavato e sgusciato i gamberi.


Li ha conditi con il succo di mezzo limone, sale e pepe, e lasciati riposare.


Su di una piastra lasciata scaldare, abbiamo cotto il bacon, fino ad averlo dorato ma non troppo croccante.


Dopo averlo tolto dal fuoco, l'abbiamo asciugato con della carta assorbente e lasciato raffreddare. A questo punto l'abbiamo tagliato a pezzetti.


In una padella abbiamo messo dell'olio e lo scalogno, l'aglio e il peperone a cuocere. Circa dieci minuti a fuoco veloce, finché lo scalogno non diventa trasparente. A questo punto abbiamo aggiunto i gamberi e il bacon, li abbiamo lasciati cuocere fino a che i gamberi non si sono ben colorati di rosa anche nella parte centrale.


Per servire, ho messo qualche cucchiaiata di grits in un piatto e coperto con i gamberi e tutto il resto.
Ben riuscita, eh??


Lens: Chunky
Film: Ina's 1969

English version:

Do you all know how to cook Shrimp and Grits?? You have to! I'll teach you (ah ah). 
I followed the recipe of whatscookingamerica.net

Ingredients:


                                                     1 pound large raw shrimp, peeled
1 cup 
heavy cream


2 cups water
1 1/2 cups hot vegetable stock
1/4 cup vegan butter
Salt and black pepper to taste


1 cup stone-ground grits


3 tablespoons fresh-squeezed lemon-juice


6 bacon slices


2 tablespoons finely-chopped scallion

1 clove garlic, minced


2 tablespoons finely-chopped green or red bell pepper

In a large saucepan over medium-high heat, combine cream, water, and hot stock; bring to a gentle boil. Add butter, salt, and pepper. Slowly add grits, stirring constantly (so that the grits do not settle to the bottom and scorch), until all are added reduce heat to medium-low. Cook for 20 minutes, stirring occasionally (be carefully not to scorch mixture), or until the grits are tender. Grits should have absorbed all of the liquid and become soft and should have the same consistency as oatmeal (moist, not dry). If the grits become too thick, add warm stock or water to thin. Remove from heat.

Sprinkle shrimp with lemon juice, salt, and pepper; set aside.
In a large frying pan over medium-high heat, cook bacon until brown but not crisp. Remove from heat and pat dry with paper towels; set aside until cool. Coarsely chop bacon when cool.

Pour some oil in a frying pan. Add scallion, garlic, and green or red bell pepper; sauté 10 minutes or until the onion is transparent. Add shrimp mixture and bacon; sauté 5 to 7 minutes or until shrimp are opaque in center (cut to test). Remove from heat.

To serve, spoon hot grits onto individual serving plates and top with shrimp mixture.

Enjoy!














11 commenti:

  1. Una ricetta interessante, mix di sapori lontani dalle mie abitudini ma sicuramente da provare. In bocca al lupo per l'uragano, spero che non faccia danni e diminuisca la sua forza!!!

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  2. Davvero buona! qui la fanno sempre: brunch, pranzo, cena, happy hour!

    Qui l'uragano non dovrebbe arrivare, speriamo che dove arrivi non faccia troppi danni... fingers crossed!

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  3. Una ricetta davvero gustosa e da assaggiare! Complimentoni!

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  4. Hai detto bene Debby: assolutamente da assaggiare!!

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  5. Yummy! La ricetta sembra deliziosa, in perfetto stile surf&turf! Come va la' da voi? Irene sta arrivando anche qui in Massachusetts...
    basilico&ketchup
    http://hereinspaceandtime.blogspot.com/

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  6. Vero? surf&turf rules!
    Qui oggi c'e' una giornata pazzesca! Cielo azzurrissimo e pulito! Peccato non poter andare sulla costa causa lavoro...
    E li??
    un bacio

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  7. ...e qui potremmo andare in giro in canoa: tutto allagato e pioggia torrenziale. si sta a casa, si blogga, si cucina!;)

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  8. Ma che bella colazione per queste famiglie di pescatori!
    Non lo sapevo proprio...

    grazie per questa bella ricetta!
    Bararba

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  9. Hai visto?? Quante cose si imparano con la cucina!
    A presto Barbara!

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  10. Che piacere scoprire il tuo blog! magari ti mando dei finferli essiccati? :-)
    Ciao!

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  11. Benvenuto Alessandro!
    Eh sì! Aspetto con ansia i finferli!!!

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Ciao!
Voglio sentire che ne pensi!
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Grazie per la visita,
spero di rivederti presto.

Alessandra