sabato 30 aprile 2011

Barba di frate con acciughe e salsa di soia.

Come promesso ed annunciato, ho comprato ieri mattina la barba di frate e ieri sera l'ho cucinata. Con acciughe e salsa di soia. Un buonissimo contorno!

Barba di frate
Sale
Olio
1 spicchio d'aglio
6 filetti di acciughe
Salsa di soia

Come prima cosa dobbiamo togliere le radici ancora piene di terra alla barba di frate e poi dobbiamo lavarla per bene, magari mettendola nello scolapasta, cosi' da far scorrere l'acqua e la terra attraverso i buchi.


Nel frattempo mettiamo una pentola con parecchia acqua a scaldare. Saliamo l'acqua quando bolle. Immergiamoci la barba di frate.


Ci vorranno circa 10 minuti perche' si cuocia. Quando pronta, scoliamola. Per evitare la poca terra che potrebbe essersi depositata sul fondo della pentola, togliere la barba dei frati utilizzando una schiumarola e depositarla nello scolapasta.

Scaldiamo in una padella un po' di olio ed uno spicchio di aglio.


Prepariamo su un tagliere circa 6 filetti di acciughe sott'olio, sminuzziamoli aiutandoci con una mezzaluna.


Quando l'aglio s'imbiondisce, togliamolo dalla padella ed aggiungiamoci le acciughe. 
Lasciamole disciogliere nell'olio, a fuoco basso.


A questo punto aggiungiamo la barba di frate ben sgocciolata e facciamo saltare per qualche minuto, spruzziamo con un goccio di salsa di soia. Togliamo dal fuoco quando il liquido di cottura si e' asciugato.

La meraviglia e' che appena messe in bocca sono saporitissime, l'interno invece rimane delicato ma gustoso. Da servire con formaggi delicati.






7 commenti:

  1. buona la barba di frate! (qui li chiamiamo anche agretti) mi piace la tua ricetta!
    io ci condisco anche la pasta, sono ottimi :P

    RispondiElimina
  2. Ciao, come stai? Sono visitando il tuo blog per legere. Che nome interserante, "Barba di Frate". Conosco agretti. Ma, tua receta sembra delizioso! Mi moglie e io arriviamo in Italia in Maggio per vacanza. Prima in Roma. Hai suggerimento per mangiare in Roma? Il mio email e' mangiawithmario@gmail.com

    RispondiElimina
  3. con l'acciuga e l'aglio mi sa che battono tutto, buoni!! domani sera li provo, eh!

    RispondiElimina
  4. @Gio: che bella idea!! Hai una ricetta da suggerirmi?

    @Mario: Grazie Mario! Ho diversi amici a Roma, chiedo e ti mando una email con i suggerimenti! Buon viaggio!

    @Cinzia: attendo i tuoi commenti!

    RispondiElimina
  5. ne mangerei a valanghe! Sono un toccasana per depurare il sangue, non per altro si trovano adesso nelle bancarelle dei mercati!

    Sei sempre brava nella scelta dei prodotti!

    besos

    RispondiElimina
  6. Adoro le verdure, ma questa non l'ho mai assaggiata :(

    RispondiElimina
  7. @Milen@: devi provarle!! Anche io non le avevo mai mangiate prima... ;)

    RispondiElimina

Ciao!
Voglio sentire che ne pensi!
I tuoi commenti alimentano il mio blog.

Grazie per la visita,
spero di rivederti presto.

Alessandra